2019中国经济传媒大会在浙江绍兴召开 第31届中国经济新闻奖揭晓

2019-12-08 11:08 来源:中国经济传媒协会
由中国经济传媒协会、绍兴市人民政府共同主办,中国经济时报社协办,兰亭智库中心、绍兴文理学院、绍兴传媒集团共同承办的2019中国经济传媒大会12月7日在浙江绍兴举行。大会主题为“走向经济治理现代化”。浙江省人民政府副省长朱从玖、中国经济传媒协会会长赵健,分别代表浙江省人民政府和大会主办单位致辞。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,中共绍兴市委书记马卫光,中央电视台特约评论员、中国经济传媒协会副会长杨禹,中国证券金融股份有限公司党委书记、董事长聂庆平,流通经济学家丁俊发等发表主旨演讲。中国经济传媒协会副会长、中国经济时报总编辑王辉主持主题论坛。

会议现场

党的十九届四中全会提出,推进国家治理体系和治理能力现代化,是为了更好发挥制度优势,并且把制度优势转化为管理经济社会事务的效能。虽然我国近年来发展迅速,经济总量位居世界第二,很多领域也走到了世界前列,但是在经济和社会治理层面,仍然与发达国家相比有不少差距。此次大会以“走向经济治理现代化”为主题,邀请百名经济传媒老总、百位工商金融大咖、近百地方政府官员寒冬齐聚江南水乡绍兴,热议经济治理现代化,共话改革发展新动力,探寻中国增长新空间。

 

浙江省人民政府副省长朱从玖致辞
朱从玖在致辞时表示,大会主题“走向经济治理现代化”对推动经济高质量发展、推动中国经济不断开放发展具有重要意义。2019年,面对错综复杂的内外部环境,浙江经济保持了总体平稳、稳中有进的态势,前三季度全省生产总值同比增长6.6%,符合预期、好于全国、领跑东部,高质量发展成为主旋律,而对外开放也成为新时代浙江省发展的鲜明特色。
朱从玖说,去年浙江省委制定了“1+1+5”对外开放政策体系,推动了10项新的对外开放重大举措,把新时代浙江对外开放推向纵深,为全省高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供了强大动力。
他还介绍了浙江在开放发展上取得的成效。一是着力推动开放平台创新提升,打造成新时代对外开放新高地。二是着力推动外贸高质量发展,打造国际贸易重要枢纽地。三是着力推动金融业扩大开放,打造现代金融“一中心三高地”。四是着力推动“引进来”和“走出去”,打造双向投资的集聚地。五是着力推动国际交流合作,不断提升浙江在全球的影响力和美誉度。六是着力推动治理理念的现代化,打造宜居宜业的生活理想地。
朱从玖表示,党的十九届四中全会强调,要实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。站在新一轮对外开放的起点上,展望未来,浙江有信心也有能力抓住机遇,拥抱开放发展的新时代。浙江省将不断拓宽开放的外延和内涵,以“全方位、多层次、宽领域”开放为目标,加快经济、社会、教育、科技、民生、人文等领域的开放进程,不断吸收世界各国的发展成果,在更大范围内和更深程度上参与国际合作与竞争,推动浙江省高水平开放、高质量发展。


中国经济传媒协会会长赵健致辞
赵健在致辞中表示,具有开创性、里程碑意义的党的十九届四中全会,作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大决定。深入学习宣传贯彻十九届四中全会精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。此次大会邀请具有专业造诣的经济学家、金融家、企业家和新闻专家,聚焦坚持和完善基本经济制度,围绕提高经济治理能力、促进经济高质量发展、满足人民对美好生活新期待的目标,共同探讨深化分配制度和市场化改革,扩大高水平开放。
他认为,长三角洲一体化发展是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲增长极的重大战略举措。绍兴将乘这一东风,融入长三角一体化发展,构建现代产业体系、打造现代城市体系、重塑城市文化体系、优化自然生态体系。相信与会的百余家经济媒体和第31届中国经济新闻奖的获奖者,将浓墨重彩地描绘绍兴的新发展 ,写出更多更好的新闻作品。

 

国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌作主旨演讲
余斌在题为“完善收入分配制度,促进经济增长和社会稳定”的演讲中提出,十九届四中全会把我国的基本经济制度概括为“三位一体”:公有制为主体、多种所有制经济共同发展;按劳分配为主体、多种分配方式并存;社会主义市场经济体制。这是因为十九大报告提出,到2035年基本实现社会主义现代化时,人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡、区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。
他认为目前我国在收入分配领域面临三方面新的挑战。一是我国多数农产品价格远远高于国际市场价格,通过提高价格增加农民收入的传统做法难以为继。二是机器换人、产业集群、供应链重构等,使产业梯度转移实现区域协调发展难度加大。三是财富分配差距扩大,传统的收入再分配政策作用有限,财产税、遗产税、赠予税等尚未启动探索。
余斌指出,收入分配是一个全球性的问题。与以往工业革命主要替代体力劳动不同,以智能化为主要特征的新一轮工业革命,对简单脑力劳动和程序化工作的替代加快,由此导致中产阶级的扩张放缓,财富向少数人集中态势加剧,收入差距进一步扩大,贫富两极分化正在并将继续成为影响全球政治经济稳定的重要因素。
他强调,四中全会在完善收入分配制度时,针对目前面临的这些问题,提出了切实的解决措施,一是提高劳动报酬在初次分配中的比重;二是健全税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,合理调节城乡、区域、不同群体间分配关系;三是重视发挥慈善、捐赠等第三次分配作用;四是增加低收入者收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入。

 

中共绍兴市委书记马卫光作主旨演讲
马卫光演讲时说,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,来自全国100多家主流经济媒体的负责人齐聚绍兴,共同参加2019中国经济传媒大会,共同探讨经济治理现代化这个重大时代命题,这是贯彻落实四中全会精神的实际行动,是我国传媒界、经济界的一场盛典,必将为推进我国经济治理现代化、实现经济高质量发展带来新的重要启示。
他认为,十九届四中全会对“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”作出了新部署,明确将“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制”这三项制度并列作为社会主义基本经济制度,这是对我国基本经济制度作出的重要新概括,进一步发展和深化了社会主义基本经济制度的科学内涵,彰显出我们党对社会主义经济建设规律的认识和把握达到了新高度。
他表示,绍兴正面临着前所未有的重大叠加机遇,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,牢牢坚持社会主义基本经济制度,继续探索经济治理现代化在市域层面的实现路径,持续打好以“两业经”“双城计”“活力城”为主要内容的高质量发展组合拳,更高质量构建现代产业体系,更高水平打造现代城市体系,更高品位重塑城市文化体系,更高标准优化自然生态体系,加快推动绍兴重返全国城市综合经济实力“30强”,努力在走向经济治理现代化的新征程上创造更多绍兴经验。

 

中央电视台特约评论员、中国经济传媒协会副会长杨禹作主旨演讲
杨禹提出,要站在四个维度里把握四中全会精神,一是站在习近平新时代中国特色社会主义思想的全局里看四中全会;二是站在庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年的历史节点上看四中全会;三是站在“不忘初心、牢记使命”的终身课题里看四中全会;四是站在全面深化改革的理论纵深、实践纵深里看四中全会。
他说,学习四中全会精神,要把握住四个“两”,胸怀两个大局:中华民族战略全局,世界面临的百年未有之大变局;推动两场革命:党的自我革命,伟大的社会变革;锻造两种能力:创新谋变的能力,以制度定型的能力;保持两样心态:充满自信,充满忧患意识。

 

中国证券金融股份有限公司党委书记、董事长聂庆平作主旨演讲
聂庆平演讲时表示,深化资本市场改革是完善国家治理体系的重要组成部分,要发挥新闻媒体在资本市场治理中的重要作用。在加强上市公司治理,提高上市公司质量方面,他认为媒体的监督作用非常重要。
他提出了三点监督重点:一是监督上市公司和大股东牢牢守住“四条底线”:不披露虚假信息,不从事内幕交易,不操纵股票价格,不损害上市公司利益。二是加强上市公司监管基础制度建设,改革完善发行上市、信息披露、再融资、并购重组、分拆、交易等制度,降低市场运行成本,持续提升市场效率。三是重点监管上市公司信息披露,对市场化行为适当放权,提高上市公司发展的内生动力,完善并严格执行退市制度,促进上市公司的优胜劣汰。

 

流通经济学家丁俊发作主旨演讲
丁俊发提出,供应链正在改变世界。随着信息技术的发展,供应链已发展到与互联网、物联网深度融合的智慧供应链新阶段。供应链的整合、优化、共赢、生态能力将决定一切。但他同时认为,离开了实体经济中实实在在的供应链体系,供应链金融与智慧物流园是一句空话。供应链是手段,不是目的。此外,他还强调,供应链创新是落实新发展理念的重要举措、供给侧结构性改革重要抓手、引领全球化提升竞爭力的重要载体,是促进产业组织形态、商业模式和政府治理结构创新的重要战略。中国的供应链创新与应用要依企业供应链为基础,产业与城市供应链为重点,国家供应链为根本。
当天上午,大会颁发了第31届中国经济新闻奖。中国经济新闻奖是中央批准保留的评比表彰达标项目,是唯一的全国性经济新闻奖项。中国经济传媒协会驻会副会长、人民日报经济部原主任皮树义介绍大赛评奖情况。中国经济传媒协会名誉会长、经济日报社原总编辑冯并,人民日报海外版原总编辑詹国枢,中华全国新闻工作者协会党组成员、书记处书记吴兢等为获奖作者颁奖。

 

中国经济传媒协会驻会副会长、人民日报经济部原主任皮树义介绍大赛评奖情况



第31届中国经济新闻奖特别奖、一等奖代表与嘉宾合影留念 

据悉,164件作品分别获得事件报道奖、深度报道奖、新闻评论奖、监督报道奖、融合报道奖。人民日报系列评论员文章“十评中美贸易战”、经济日报评论“外资撤离论实属危言耸听”、财新传媒的深度报道“中国芯事”,获得特别奖。

 

中国经济传媒协会副会长、经济日报原副总编辑丁士介绍2019年度中国经济新闻人物评选情况
由中国经济传媒协会组织评选的2019年中国经济新闻人物也在当天上午揭晓,中国经济传媒协会副会长、经济日报原副总编辑丁士介绍了评选情况。华为公司任正非、小米公司雷军、阿里巴巴张勇、北京字节跳动张一鸣、北斗导航卫星谢军、福耀集团曹德旺、泰康保险集团陈东升、科大讯飞刘庆峰、北京兆易创新朱一明和苏宁集团张近东获评2019年度中国十大经济新闻人物。
大会还举行了“大资管时代的前景展望与策略”以及“供应链管理与金融”两场分论坛、2019年度中国创新领军企业奖、2019年度中国创新杰出企业奖、2019年度中国创新经济媒体奖颁奖晚会。

 

“大资管时代的前景展望与策略”分论坛现场

 

“供应链管理与金融”分论坛现场

 

“2019年度中国创新领军企业”获奖代表与嘉宾合影留念

 

“2019年度中国创新杰出企业”获奖代表与嘉宾合影留念

 

“2019年度中国创新经济媒体”获奖代表与嘉宾合影留念
查看余下全文
(责任编辑:秘书处)